Мы с Вами уже умеем подбирать доменное имя и регистрировать его, также Мы выбрали и арендовали VPS сервер. Осталось их соединить, чтобы Ваш домен ссылался на данные которые лежат на Вашем сервере. Это называется «Прописать DNS записи» и сейчас Мы их пропишем. Для этого есть 2 варианта:

CloudFlare.com является Сетью Доставки Контента (CDN) и DNS, которая предоставляет свои услуги бесплатно (есть платные тарифы) и не имеет бесплатных аналогов в мире, на таком же уровне качества, в данный момент.

Что такое CloudFlare?

Схема работы довольно проста, когда к Вам на сайт заходит посетитель, его браузер запрашивает все внешние ресурсы Вашего сайта, это картинки, скрипты, стили и т.п. Если пользователь из России, а Ваш сервер находится например в США, то данным приходится пересечь в прямом смысле слова целый океан, чтобы сайт отобразился в браузере посетителя. И так происходит с каждым зашедшим на Ваш сайт посетителем. CloudFlare же имеет сервера во всех точках мира и при посещении Вашего сайта пользователем из России, то данные будут идти не с Вашего сервера (в США), а с сервера CloudFlare, который находится как можно ближе к пользователю (возможно даже в его городе).

Добавив сайт в CloudFlare, Вы можете экономить ресурсы своего сервера, доставлять данные для пользователя быстрее и еще иметь SSL сертификат для доступа сайта по https-протоколу. Плюсов довольно много, чтобы отказываться от такого прекрасного бесплатного сервиса как CloudFlare. После регистрации, Вы попадете на страницу добавления сайта в систему.

Как добавить сайт в CloudFlare?

CloudFlare может отказать в обслуживании сайту на бесплатном тарифе на который идет сильная DDoS атака. В таком случае Вам могут предложить для отражения атаки перейти на платный тариф обслуживания.

ClodFlare может удалить Мой сайт?

Если Вы добавили сайт в CloudFlare и там уже есть какие-то записи, то не переживайте, их нужно просто все удалить и начать прописывать записи, которые требуются для функционирования сайта на CinemaPress ACMS.

Что если при добавлении, уже будут какие-то записи?

Когда в панели не будет ни одной записи, можно начать прописывать свои. Для этого в выпадающем меню Вы можете выбирать тип записи, это может быть A, AAA, CNAME, MX и др. Сейчас мы подробно пройдемся по каждому из типов и добавим их в CloudFlare.

Как прописать DNS записи в CloudFlare?

A-запись является основной записью в DNS, так как благодаря ей, домен знает на какой IP ему ссылаться, а следовательно из какого сервера получать данные. А-запись добавляется в таком порядке, вначале Вы указываете свой домен, а затем IP адрес Вашего сервера, на котором установлена CinemaPress ACMS (123.123.123.123 - это пример!).

Что такое A-запись в DNS?

Запись АААA содержит информацию о IPv6 адресе сервера. Сейчас уже многие хостинг-провайдеры предоставляют IPv6 адреса, потому не воспользоваться «протоколом будущего» просто нецелесообразно. Указав IPv6 адрес в CloudFlare Вы обеспечите доступность сайта по IPv6 протоколу. Если Ваш хостинг не предоставляет IPv6, пропускаете этот этап.

Что означает AAAA-запись в DNS?

CNAME запись в DNS отвечает за то, будет ли доступен сайт на поддомене «www» или нет. CinemaPress ACMS настроена таким образом, что если CNAME «www» существует и пользователь заходит на домен с «www», система его перенаправит на домен без «www». Это сделано только в эстетических целях, так как вводить легче/быстрее URL без «www» и никаких плюсов от его наличия в URL не будет.

Что лучше, домен с www или без?

Чтобы Ваш сайт имел мобильную версию, сайт должен быть доступен на поддомене «m». Для этого Вы должны добавить CNAME-запись с содержанием «m». Только после добавления этого поддомена Вы сможете активировать модуль «Моб. версия» в CinemaPress ACMS.

Как сделать мобильную версию сайта?

Если Вы хотите, чтобы картинки (постеры, кадры) загружались на сайте с Вашего домена, Вы должны добавить CNAME запись «st» ведущую на «st.kp.yandex.net», затем зайти в админ-панель CinemaPress ACMS - «Распределение нагрузки» - «Сервер картинок» и указать там адрес поддомена «st.ваш_домен.ком». Другим подходом может быть загрузка картинок на свой сервер.

Как загружать картинки со своего домена?

Для того, чтобы Вы могли читать почту со своего домена, Вы должны добавить сайт в сервис Zoho и затем прописать MX-записи. MX-запись добавляется следующим образом, в первом поле указываете знак собачки «@», затем кликнув на второе, в открывшемся окне указываете адрес сервера «mx.zoho.com» и приоритет - 10.

Как использовать почту на своём домене?

При недоступности почтового сервера с низким приоритетом, почта будет отправлена на почтовый сервер с приоритетом выше. Поэтому чтобы быть уверенным, что Вы получите письмо, нужно указать несколько MX-записей, «mx2.zoho.com» с приоритетом - 20.

Почему нужно несколько MX-записей?

Да, теперь пропишите еще и третью MX-запись с содержимым «mx3.zoho.com» и приоритетом - 50. Зачатую двух записей достаточно, но Zoho видимо подстраховались.

Третья MX-запись?

Вот собственно и всё, Вы прописали все DNS-записи для Вашего домена, теперь он будет исправно работать на CloudFlare. Можете нажимать «Continue» для перехода к выбору бесплатного тарифного плана.

Какие DNS-записи должны быть прописаны?

Вы можете воспользоваться как бесплатным тарифным планом, так и платным. Платный тарифный план зачатую нужен в случаях атаки на сайт. Так как Вы только создали сайт и он еще новый, Вы вряд ли нажили себе врагов, потому выбираем бесплатный тарифный план.

Какой тарифный план ClodFlare выбирать?

Осталось только изменить NS1 и NS2 записи Вашего домена на те, которые указал CloudFlare и Ваш сайт будет полностью работать. Для этого Вы должны зайти в панель управления доменом на сайте регистратора, найти там что-то связанное с «NS», «Nameservers» или «DNS» и заменить NS1 и NS2 записи на указанные на CloudFlare. На freenom - «Management Tools» -> «Nameservers», на internetbs - «Update DNS List», на reg - «DNS-серверы», и т.д. После этого кликаете на «Continue» и ждете, пока изменения будут приняты.

Где прописать NS-записи?

Большим плюсов в глазах поисковых систем, будет возможность подключиться к Вашему сайту по шифрованному соединению, по HTTPS. CloudFlare предлагает это сделать одним кликом. Для этого зайдите в раздел «Crypto» и выберите SSL - «Flexible». Это позволит подключаться пользователям Вашего сайта по защищенному протоколу без каких либо настроек. Спуститесь немного ниже в разделе «Crypto» и активируйте пункт «Always use HTTPS», этот пункт отвечает за переадресацию с HTTP на HTTPS. Если Вы захотите пользоваться собственным SSL сертификатом, который можно сгенерировать в CinemaPress ACMS, тогда Вы должны будете отключить CloudFlare для A-записи, путем нажатия на «облако» напротив А-записи в DNS и в разделе «Crypto» уберите пункт «Always use HTTPS», так как система будет делать переадресацию без использования CloudFlare. Не используйте оба варианта создания HTTPS. Используйте либо сертификат CloudFlare, либо Свой. Рекомендуется использовать сертификат CloudFlare ввиду большей защищенности Вашего сайта.

Как использовать SSL сертификат CloudFlare?

CloudFlare настроен так, что все запросы к статическим файлам на Вашем сайте кэшируются на стороне CloudFlare. Потому, если Вы сделали какое-то изменение в файле стилей, скрипта или заменили какую-то картинку на сайте, то чтобы отобразилась новая, а не кэшированная, нужно произвести очистку кэша. Для этого заходите в раздел «Caching» и нажимаете «Purge everything».

Как очистить кэш CloudFlare?

Если Вы регистрировали доменное имя на InternetBS, тогда раздел, где можно изменить DNS-записи домена называется «DNS Management». Вам нужно будет добавить все те же записи, что и были рассмотрены выше с сервисом CloudFlare.

Как прописать DNS в InternetBS?

Если Вы регистрировали доменное имя на Pananames, тогда раздел, где можно изменить DNS-записи домена называется «Host Records». Вам нужно будет добавить все те же записи, что и были рассмотрены выше с сервисом CloudFlare.

Как прописать DNS в Pananames?

Если Вы регистрировали бесплатное доменное имя на freenom, тогда раздел, где можно изменить DNS-записи домена называется «Manage Freenom DNS». Вам нужно будет добавить все те же записи, что и были рассмотрены выше с сервисом CloudFlare.

Как прописать DNS в freenom?

В случае, если Ваш домен регистрировался через регистратора Reg.ru, Вы можете прописать DNS записи в разделе «Управление доменом» -> «Управление зоной». Если там уже будут какие-то записи, Вы должны их все удалить. Вам нужно будет добавить все те же записи, что и были рассмотрены выше с сервисом CloudFlare.

Как прописать DNS в reg?